domingo, 27 de marzo de 2011

PASTA CON TOMATE Y CHORIZO


Un plato sencillo de elaborar y con el que los niños disfrutan un montón.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 400 gr. de pasta (yo he utilizado mafaldine)
  • Tomate frito casero
  • 150 gr. de Chorizo Extra "Jurado"
  • Queso rallado (yo he puesto Idiazabal)
  • Agua
  • Aceite
  • Sal
Elaboración:
  • Poner una olla con agua, sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté hirviendo, poner la pasta. Cocer hasta que esté en su punto, escurrimos y reservamos en una fuente de horno.
  • Mientras, freímos el chorizo a fuego medio en un poquito de aceite. Yo lo he cortado en trocitos pequeños. Cuando esté frito, se lo agregamos al tomate frito y removemos.
  • Extendemos el tomate frito con el chorizo por encima de la pasta.
  • Ponemos el queso rallado por encima y gratinamos.
A disfrutar!

jueves, 24 de marzo de 2011

SOLOMILLO IBERICO EN SALSA DE ALMENDRAS

Esta es una receta que aprendí de mi madre. La salsa la suelo hacer también con otras piezas del cerdo (ibérico o no) y con pollo. Es facilísima de hacer y está muy rica.

Ingredientes:
  • 2 solomillos de cerdo ibérico
  • 1 cebolla grandecita
  • 3 dientes de ajo
  • 50 gr. de almendras crudas
  • 200 ml. de vino blanco (yo he puesto un Montilla-Moriles)
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Unas hebras de azafrán

Elaboración:
  • Ponemos el aceite de oliva en el recipiente en el que vayamos a hacer el guiso y freimos las almendras a fuego medio para que no se quemen. Cuando las tengamos doraditas, las sacamos y reservamos.
  • En el mismo aceite, ponemos la cebolla en tiras y el ajo en ruedas no muy finas. Cuando estén blanditos y empiecen a dorar, lo sacamos al vaso de la batidora.
  • Salamos los solomillos y los incorporamos al aceite. Vamos dorando por todos lados, junto con la hoja de laurel.
  • Mientras se dora la carne, batimos la cebolla y los ajos con un poquito de agua para conseguir la textura de un puré.
  • Cuando la carne esté dorada por todas partes (no es necesario que esté hecha completamente, sino solo por fuera), agregamos el triturado de cebolla y ajo, un poco de agua, el vino y un pelin de sal (sin pasarnos porque la salsa tiene que reducir y nos podría quedar salada).
  • Mientras, trituramos las almendras. Yo las trituro con la batidora añadiéndoles un poquito de agua para que quede el granito más fino, pero si os gusta más gordo podeis triturarlas con el mortero.
  • Agregar el triturado de almendra y la hebras de azafrán.
  • Dejar cocer hasta que reduzca y espese la salsa, rectificando de sal al final de cocción si hiciera falta.

A disfrutar!!!

domingo, 20 de marzo de 2011

BOMBONES


Un detalle dulce para compartir con amigos y son muy fáciles de hacer.

Ingredientes:
  • 1 tableta de chocolate negro Nestle Postres
  • 1 tableta de chocolate con leche Nestle Postres
  • Frutos secos
  • Frutas deshidratadas
Elaboración:
  • Derretir una de las tabletas al baño maría. También se puede derretir en el microondas, pero hay que hacerlo con mucho cuidado porque se puede quemar.
  • Cuando esté totalmente derretido, vamos poniendo montoncitos pequeños sobre un trozo de papel de horno. Yo lo hago con una una cucharita de postre para evitar coger demasiada cantidad y que salgan muy grandes.
  • Poner en cada bombón algún fruto seco (en este caso almendras, pero en otras ocasiones he puesto avellanas, nueces,etc) y alguna fruta deshidrata (en este caso tenía pasas, fresas, kiwi, arándamos y piel de naranja).
  • Dejar en friar a temperatura ambiente.
  • Cuando están totalmente cuajados, despegar del papel de horno y conservar en un sitio fresco y seco.
  • Repetir los mismos pasos con la otra tableta.
Si os gusta el chocolate, os gustarán estos bombones.
A disfrutar.

sábado, 19 de marzo de 2011

MOUSSE DE NARANJA



Este es el postre que he llevado para la comida que ha organizado mi hermana con motivo del santo de su marido Jose Manuel ("cuñao", felicidades desde aquí también).
Es una mousse de naranja que hice para una de las comidas familiares de las Navidades y que gustó mucho. Lo vi en el blog "a las finas hierbas" (para ver la receta original pulsa aquí). Es fácil de preparar y está muy rico.

Ingredientes:
  • Medio litro de nata para montar
  • 1 sobre de gelatina neutra
  • 4 claras de huevo
  • 150 gr de azúcar
  • El zumo de dos naranjas
  • Ralladura de una naranja (sin nada de parte blanca)

Elaboración:
  • Montar la nata y reservar.
  • Montar las claras a punto de nieve junto con el azúcar y reservar
  • Rallar la piel de una naranja
  • Hacer el zumo, poner en un cazo a fuego moderado para disolver en él la gelatina, con cuidado de que no hierva. Colamos y dejamos enfriar.
  • Mezclar la nata montada, las claras a punto de nieve, la ralladura de naranja y el zumo con movimientos envolventes para que no baje la mezcla.
  • Conservar en el frío hasta la hora de servir.
  • En este caso lo he presentado en copas individuales adornadas con unos corazones de chocolate, comprados hechos, y unos hilitos de caramelo líquido.

Espero que os guste.

martes, 15 de marzo de 2011

CREMA DE ZANAHORIA


En mi afán de que mis hijos coman verduras, hoy les he preparado para la cena esta cremita de zanahorias, sencilla de elaborar y riquísima.
Yo la he hecho con la Thermomix, pero es igual de sencilla de forma convencional.

Ingredientes:
  • 1 puerro grandecito (sólo la parte blanca)
  • 4 o 5 zanahorias
  • 1 patata mediana
  • Agua y una pastilla de caldo
  • Aceite
Elaboración:
  • Trocear el puerro y rehogarlo con un poco de aceite durante 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
  • Agregar la zanahoria en trozos, añadir agua hasta cubrirla y la pastilla de caldo. Programar 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
  • Cuando acabe el tiempo agregar la patata y volver a programar otros 15 minutosa la misma temperatura y velocidad. Si al terminar el tiempo ves que no están bien cocidas la zanahoria y la patata, programar unos minutos más.
  • Triturar
Con estas cantidades he tenido para dos personas.
Espero que os guste.
Rosa

jueves, 10 de marzo de 2011

BIEVENIDOS A MI BLOG

Hola a tod@s.
Por fin me decido a hacerlo. Llevaba ya mucho tiempo dándole vueltas y hoy, probando, probando, resulta que ya lo he hecho. Me encantaría poder dedicarle tiempo, pero eso es precisamente lo que me falta: tiempo.Pero ya que estoy aquí intentaré hacerlo. Estoy abierta a vuestras sugerencias, consejos, críticas, etc...
Espero veros pronto.
Besos,
Rosa